首頁 > 行業資訊

行業資訊

專家明確表示“無豁免空間” 申請豁免面值退市? *ST華業獨家回應:“是申請暫停上市一年”
來源:21世紀經濟報道 發布日期:2019-11-22 點擊次數:433

11月20日,*ST華業總經理鐘欣通過媒體發聲,稱*ST華業已經向交易所遞交了申請豁免退市的相關材料,并表示這是A股市場首例。

據上述報道,鐘欣還表示,“*ST華業觸發面值退市,很大程度上與規則不完善導致公司受限、偵辦保密要求導致市場信息不對等有關。公司申請豁免退市,就是不想留下任何遺憾。”

*ST華業此番申請豁免退市引起市場熱議。

11月21日,21世紀經濟報道記者獨家采訪到鐘欣,他否認了“豁免面值退市”的表述,并告訴記者,確實向上交所去了一個函,內容是“申請*ST華業可以暫停上市一年”。

同日,多位受訪專家普遍表示,面值退市是市場化、法治化的選擇,有必要一以貫之地堅持下去,個案豁免在現行制度下并不具備可行性。

鐘欣否認“豁免面值退市”

此前,*ST華業因2019年10月16日至11月12日連續20個交易日每日股票收盤價均低于股票面值,觸發面值退市條件,目前公司股票已經停牌并被啟動退市審核程序。

經記者梳理,自去年以來,滬深兩市已有7家公司觸及面值退市指標,其中有6家公司股票已經經過交易所審核被決定終止上市。截至11月21日,除已經觸及面值退市的7家公司外,金亞科技、*ST鵬起股票面值也已低于1元。

從經營質地來看,被面值退市的*ST雛鷹、*ST大控等公司的生產經營和財務狀況等面臨著巨大的困難。

不過,鐘欣在接受21世紀經濟報道記者采訪時強調,“*ST華業是存在特殊性的。”

“由于*ST華業涉及到刑事案件,所遭遇的是百億合同詐騙。辦案機關追贓過程中,牽涉到諸多保密的需要,導致公司不能在履行相關手續之前披露案情進展,使得投資者對公司的情況不能及時掌握,市場信息存在不對等。”鐘欣回應說。

11月13日,*ST華業曾發布公告,公司于11月12日收到重慶市公安局經濟犯罪偵查總隊發來的函件,警方自2018年10月12日立案偵辦了公司應收賬款被騙案,經偵查,本案犯罪嫌疑人眾多、涉案資金特別巨大、時間跨度達10年,屬于全國性特大經濟犯罪案件。目前,案件相關犯罪嫌疑人已被依法采取相應刑事措施,扣押凍結涉案財物初步估值達30億元人民幣(部分系輪候凍結)。鑒于案件尚未提起公訴,挽回資產損失情況以法院審理結果為準。

而針對所謂的申請“豁免退市”,鐘欣告訴記者,主要是兩個動作,“一方面在準備聽證會,希望得到暫停上市一年的結果。另一方面,我們向上交所寄出一份函,也是申請可以暫停上市。主要申辯理由就是上述刑事案件的特殊性。”

*ST華業的質地究竟如何呢?前期公告顯示,公司從關聯企業購買的逾100億元應收賬款債權無法按期收回、內部控制運行失效被出具內控否定意見、違規為關聯方提供17億元巨額擔保、因信息披露違規被證監會立案調查,生產經營和公司治理都存在嚴重問題。其間,交易所多次就相關情況向公司發出監管問詢。

“這些情況表明,公司的管理團隊、控股股東和內控機制幾乎全部淪陷,最終嚴重挫傷了市場和投資者的信心。公司股票連續20個交易日低于面值,也是市場選擇的結果。如果單純說公司是受害者,恐難獲市場認同。”11月21日,一位受訪的投行人士直言。

面值退市無豁免空間

實際上,*ST華業在面臨退市風險之際和觸發退市條件后采取了諸多自救措施。

如在9月15日,*ST華業公告,實際控制人周文煥及西藏恒久承諾,將重慶思亞醫藥有限公司50%股權無償注入公司,另外50%股權由公司及金融債權人共同設立的有限合伙企業平臺接收,用于支持債務重組。

11月7日,*ST華業再度公告一則利好——金寶礦業擬作為投資人通過部分要約的方式收購上市公司5%的股票。

但上述自救未能挽回股價,*ST華業最終還是遭遇了投資者“用腳投票”。而備受市場質疑的是,*ST華業雖頻出利好但最終都未兌現,是否以此來拉升股價呢?

鐘欣對記者解釋稱:“發出的所有公告都是以真實性為基礎的。金寶礦業要約收購,此前已經向公司繳納了1600萬元保證金,只是因為公司面臨退市才終止了。思亞無償注入上市公司,也做了充分的風險提示。”

至于*ST華業最終能否“豁免”退市,有專家明確表示,在現行制度框架下,退市指標客觀,程序明確,沒有留下可豁免的空間。

一位資深法律專家向記者介紹,面值退市是被主流成熟資本市場所通常采用的退市標準,其背后不僅僅是股票價值低于面值的現象,也是公司股票在公開市場維持上市地位的門檻。公司股票低于面值是投資者用腳投票,通過價格反映價值,是市場化篩選的結果。

多名投行資深人士也肯定了這樣的觀點,直言那些股票連續低于面值的上市公司,其普遍經營停滯、財務惡化,甚至存在嚴重的違法違規行為,股價低于面值正是投資者對其價值判斷的結果。

一位深諳境內外退市操作的律師告訴記者,面值退市規則本身不是懲罰機制,而是一套市場篩選機制,其表明特定市場不再認可公司股票的持續上市地位,但不妨礙公司股票選擇在其他市場進行掛牌交易。以美國資本市場為例,面值退市規則在紐交所和納斯達克市場已經行之有年,其背后的原理是一致的,早已為市場各方普遍接受。

面對上述專家的解讀,鐘欣坦言:“確實此前沒有這樣的案例,如果上交所給出的最終結論是終止上市,那就退到新三板上,公司該做的債務重組還是會繼續做。”

上一條: 5G基礎設施投入期靜待應用生長 華為預計明年中國5G用戶超2億
下一條: 社論丨中國經濟結構已發生重要變化,還需繼續爬坡升級