首頁 > 行業資訊

行業資訊

21早新聞丨商務部回應稀土出口下降,超250萬人開通科創板交易權限
來源:21綜合 發布日期:2019-6-14 點擊次數:212

今日頭條

1、6月13日,曾孕育了新中國證券市場的黃浦江畔,再次打響中國資本市場制度創新的發令槍——科創板正式開板!越來越多的科創企業正整裝待發,期待在科創板這艘中國資本市場的新“旗艦”上完成精彩“首秀”。

2、國務院副總理劉鶴:要避免對股市不必要的行政干預。加快推進股票發行上市、退市等基礎制度改革,以加強公司治理和信息披露為重點;以更加市場化便利化為導向推進交易制度改革;加快提升中介機構能力。

3、銀保監會主席郭樹清:房地產市場是有很強的的區域性,不同地區的房價有漲有跌很正常。但是房子是用來住不是用來炒的。歷史證明,凡是過度依賴房地產發展經濟的國家和地區,最終都要付出沉重代價。靠投資投機房地產來理財的居民和企業,最終都會發現,其實都很不劃算。此外,要堅決防止結構復雜產品的死灰復燃,提高資金使用效率,要下大力氣清理金融體系內部的空轉資金。

財經要聞

1、商務部:“不可靠實體清單”制度具體措施將于近期公布,任何外國企業只要遵守中國的法律法規、遵守市場規則、遵守契約精神就完全不必擔心;稀土出口出現的波動,是市場變化的結果,對于稀土貿易,目前中方沒有采取新的管理措施。

2、商務部:1-5月,我國實際利用外資3690.6億元,同比增長6.8%,比前4月加快0.4個百分點。5月,實際使用外資638.3億元,同比增長8.5%。

3、農業農村部:“今珠多糖可有效防治非洲豬瘟”缺乏科學依據。全農業農村部發文稱根據有關生物安全管理規定,用非洲豬瘟病毒開展有關藥物的實驗研究,必須向農業農村部提出高致病性病原微生物實驗活動審批并獲得批準。農業農村部從未收到有關單位的上述申請。在沒有使用非洲豬瘟病毒開展動物實驗數據的情況下,報道所稱“今珠多糖可有效防治非洲豬瘟”缺乏科學依據。

4、科創板第三批3家企業首發全部過會。科創板上市委2019年第3次審議會議結果出爐,天宜上佳、杭可科技、瀾起科技首發全部過會。

5、上交所理事長黃紅元表示,預科創板申請企業通過審核之后,將進入注冊階段,之后進入路演和發行階段。企業發行數量到一定規模之后,預計未來兩個月內將有首批企業上市交易。

6、證監會有關部門負責人介紹,目前超過250萬人開通科創板交易權限,可參與科創板交易的資金規模較大。目前首批科創板主題基金申購資金超過了1200億元,第三批7家科創主題基金也來了。

投資風向

1、昨日三大股指下探回升,滬指微漲0.05%,氫能源板塊大熱。

2、首批中日互通ETF全部成立,合計募集15.22億元。周四,首批4只中日互通ETF紛紛放榜募集“成績單”:華夏、易方達、南方、華安四家公募旗下中日互通ETF在9天認購期內,合計募集15.22億元,累計認購戶數多達1.2萬戶,4只中日互通ETF產品正式成立。

3、頂格申購100%中簽新股來了。A股6月14日要迎來近年來中簽率最高的新股,海油發展頂格申購可達到55.9萬股,創出2016年以來網上申購最高的上限。海油發展,發行價2.04元,按照以往高申購的中簽情況,頂格申購能100%中簽,并且很可能中2簽或3簽。

4、北向資金連續八日凈流入。周四滬深港通北向資金凈流入11.71億元,為連續第八個交易日凈流入。個股方面,貴州茅臺凈買入2.92億元;中國平安凈買入1.48億元;招商銀行凈買入1.02億元。

社會熱點

1、調查顯示,58.3%的受訪者感到身邊很多應屆畢業生更愿意去“新一線城市”、二線城市發展,55.5%的受訪者感到他們更看重自我價值的實現。

2、馬來西亞羽毛球名將李宗偉13日宣布退役,結束其19年的職業生涯。網友:再無林李大戰。

國際要聞

1、聯合國12日發布報告顯示,2018年全球外國直接投資(FDI)連續第三年下滑,但中國吸引外資總量逆勢上漲,繼續成為全球第二大外資流入國。

2、投資者關注地緣政治形勢,同時美國通脹壓力低迷強化市場對美聯儲的降息預期,美股在能源股推動下集體收漲,道指漲逾百點;中概股普遍上漲金融界漲逾20%。

3、美聯儲降息預期提振避險資產需求,紐約黃金微漲0.5%報收1343.70美元,已連續三日上漲。

4、游輪遇襲事件加劇供應中斷擔憂情緒,紐約原油上漲2.2%報收51.14美元。

上一條: 社論丨改革三箭齊發,推進中國經濟再平衡
下一條: 國常會推FTA“朋友圈”擴容,研究擴大跨境電商試驗區