首頁 > 行業資訊

行業資訊

社論丨改革三箭齊發,推進中國經濟再平衡
來源:21世紀經濟報道 發布日期:2019-6-14 點擊次數:217

在日前召開的第十一屆陸家嘴論壇上,國務院副總理劉鶴在演講時表示,將加大金融對經濟高質量發展的支持,并認為中國經濟長期向好的趨勢不會改變,外部壓力有利發展,中國將會繼續推出有力度的改革開放新舉措。

在演講中,劉鶴強調了中國經濟已經從高速增長階段轉變為高質量發展階段的重要性。經過一系列結構性改革之后,中國經濟再平衡持續推進,這成為中國經濟長期向好趨勢不變的信心所在。

過去幾年中國在三個相互關聯的方面進行了至關重要的改革并取得了進步。

首先,供給體系不斷優化。改革開放以來,中國形成了完整的產業體系,成為世界工廠。進入新常態后,中國大力推進供給側結構性改革,通過落實創新驅動戰略以及建立公平競爭優勝劣汰的市場環境,加快新舊動能的轉換,深化結構調整,增強科技創新在經濟發展中的作用,增強企業家和人才資源在創新中的引領作用,不斷提高供給質量。

其次,需求側出現持續升級。我國人均GDP正在跨越一萬美元的關口,一個由4億人口組成的中等收入群體正在形成,他們大多已經有住房、有汽車、有穩定的工作,更關心商品與服務的質量,帶來消費升級的浪潮。

中國正在通過改革促進形成強大的國內市場,努力滿足最終需求,提升產品質量,改善消費環境,落實好個人所得稅專項附加扣除政策,增強消費能力。中國市場規模位居世界前列,今后潛力更大。

其三,經過改革后的金融體系更加適配。中國正在加快金融供給側結構性改革,大力發展直接金融,同時調整現存的間接金融結構,提高金融體系整體的適應性、競爭力、普惠性。通過去杠桿、加強監管等防風險措施逐步降低金融領域發生系統性風險的可能,當前正在精準處理個別金融風險,增強金融安全以及服務實體經濟的能力,改善金融結構,提高金融能力,通過金融資源的合理高效配置,推動經濟高質量發展。

中國通過改革改進以實體經濟為主的供給體系質量、增強消費能力與潛力,并通過金融結構性改革提高金融能力,為供給與需求服務。供給體系、需求體系和金融體系改革三箭齊發,相互作用,相互支撐,推進中國經濟再平衡,系統性改善結構失衡、發展質量問題。在這個過程中,開放、創新貫穿其中,成為主要的推動力。

可以看出,與大多數經濟體無法推進結構性改革相比,中國最近幾年雖然經濟稍有波動,但這些短暫的波動是結構性改革過程的副產品與必須的代價,必將換取長期可持續高質量發展的空間。隨著阻礙發展的障礙與風險逐步消除,結構性改革釋放出的力量爆發,投資者將會看到潛力與更多希望。

現在市場比較憂慮兩個方面的潛在沖擊會不會演化成危機,即貿易戰與金融風險。對于這兩個領域,我們也可以有充分的信心。

首先,中國早已經從外需導向轉向了國內巨大市場驅動。經常項目順差占GDP的比重從2007年的超過10%,到目前下降到0.4%左右。出口早已不是中國經濟增長的主要動力。事實上,貿易戰可能會影響一些就業,但對經濟增長沖擊有限,世界銀行與國際貨幣基金組織的相關研究都是同樣的結果,而且中國政府有能力應對這些挑戰。

其次,中國整體宏觀杠桿率在十九大以后出現了放緩的勢頭,而且是在GDP增速有所減緩的情況下實現的,整體的風險程度正在有效地緩解。

過去中國的確積累了一些金融風險,但是隨著打響防范化解金融風險攻堅戰以及金融供給側結構性改革逐步推進,金融體系的風險目前正處于水落石出的階段,并在穩妥、果斷、細致、專業地處理這些風險和隱患。我們需要警惕并加以防范金融風險,但已經不具有發生系統性金融風險的可能。

中國推進經濟再平衡的偉大變革會持續經歷一個時期,我們正身處其中,并因為市場波動與體制變動而焦慮不安,這是人類的局限性。但是,如果以歷史的眼光看待現實,就能清楚地體會到我們蛻變的喜悅。一個大國經濟體的轉型不可能一蹴而就,總是會有一些陣痛和波折,但是只要改革的方向正確,改革的步伐不停,改革意志加強,我們就無需焦慮迷茫,而是參與到變革的洪流當中去,為新一輪高質量增長做好準備。

上一條: 劉鶴釋放金融監管新思路:穩妥、果斷、細致、專業地處置金融風險
下一條: 21早新聞丨商務部回應稀土出口下降,超250萬人開通科創板交易權限